わかめ料理 簡単レシピ

撮影日 2018/04/22
撮影場所 堀内漁村センター
コメント わかめでも こんなにレシピ バリエーション

『青の国から ふだいTV Season2』で放送した「浜のお母さんから教わる旬のわかめ料理 簡単レシピ」をweb版として紹介します。

1 わかめハンバーグ

<材料(4人分)>

わかめの葉の部分 適量

鶏ひき肉 300g

にがり豆腐 2/3パック

玉ねぎ 1個

パン粉 適量

塩・コショウ 少々

 

<作り方>

① わかめを茹でて、細く切る。

② 玉ねぎをみじん切りにする。

③ 豆腐はしっかり水を切って、つぶしておく。

④ 固さを加減しながら、材料を混ぜ合わせ、形を整える。

⑤ フライパンで焼く。

海藻が苦手なお子さまにもウケそう。さっぱりといただけますよ。

 

2 焼きメカブ

<材料>

メカブ

<作り方>

① メカブを洗って、芯から切り離す。

② 魚焼機やフライパンで、全体が緑色になるまで焼く。

お好みで、わさび醤油や焼肉のタレでどうぞ。

酒の肴にぴったりですよ♪

 

3 わかめの茎の煮付け

<材料(2人分)>

わかめの茎

しいたけ

タケノコ

ふき

※お好みで季節のものでOK

醤油 140cc

みりん 130cc

ザラメ 大さじ2

赤唐辛子 少々

<作り方>

① わかめの茎を2〜3cmに切る。

② 沸騰した湯で、一煮立ちさせる。

③ ザルにとって、冷水で冷ます。

④ 他の具材も適当に切る。

⑤ 具材と調味料を混ぜ合わせる。

⑥ 弱火で煮詰める。

ご飯が進みますよ。

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