青の国キッチン1

撮影日 2017/02/06
撮影場所 惠キッチンスタジオ
コメント すき昆布でクロックムッシュを作ろう!

青の国キッチンオープしました!

すき昆布でどんな料理方法があるのかな?

すき昆布をご存知の方は、煮たり、サラダにしたり・・・

他にももっと料理方法があればレパートリーが広がりますよね♪

これからすき昆布を使った料理をたくさんご紹介いたします!

教えて下さるのは、料理研究家・普代村昆布大使の

小野寺 惠 さんです!よろしくお願いします!

第1回目は

「クロックムッシュ(ホットサンド)」です♪

材料

すき昆布          適量
食パン(サンドウィッチ用) 2枚
スモークサーモン      3切れ
溶けるチーズ        1枚
バター           適量
マヨネーズ         適量
マスタード         適量

作り方

①パン2枚にバターをぬり、さらに片方にだけマヨネーズを塗ります
(お好みでもう1枚にマスタードをぬってもOK♪)

②マヨネーズをぬったパンにスモークサーモンをのせ
もう1枚には溶けるチーズをのせます
(お好みでサーモンへ塩・胡椒をふって調整してください)

③冷水で戻しておいたすき昆布をチーズの上に載せ、はさみます

④熱しておいたフライパンでバターを溶かします
※弱めの中火

⑤パンを入れ軽く押さえます

⑥香りが立ってきたら、周りのバターをつけて裏返します

⑦焼きあがったらカットして完成です!

いかがでしたか?

すき昆布をパンにはさむなんて考えたこともなかった!

これがまたチーズとすき昆布がからんでとっても美味しいんです♪

スモークサーモンがない時はシーチキンでも合うそうですよ!

是非皆さん作ってみてください☆

動画でも作り方を公開しています→こちらをクリック♪

ぶらふだいのトップへ戻る