すき昆布レシピ研究中

撮影日 2017/8/7
撮影場所 保健センター
コメント お母さんのアイディアがいっぱい♪

普代村食生活改善推進団体のお母さん達が

すき昆布を使ったレシピを研究中!

普代のすき昆布は、肉厚でシャキシャキとした歯ごたえが特徴です

この日は6種類の料理を作りました

 

すき昆布ロール

お肉や野菜をすき昆布で巻いていきます

今回は二種類のすき昆布ロールを作りました

野菜をひき肉に混ぜ合わせたタイプとひき肉を敷いた上に野菜をのせたタイプ

すき昆布は一度、火で炙った方がいいのか・・・

考えながら作業していきます

巻いたすき昆布は、蒸し器に入れて蒸していきます

蒸し上がったら、とろみをつけた餡をかけます

見た目はどちらもキレイに出来ましたね♪

昆布ラーメンサラダ

普代特産の昆布の粉末を練りこんだ、鮮やかな緑色の麺です

サラダ昆布(通常のすき昆布より細切り)を使い

タマネギや大根、キャベツやニンジン、きゅうりやシソ

彩に炒り卵を上にのせ、ドレッシングをかけていただきます

ドレッシングも特製で、すり胡麻やお酢を使って作りました

ビビンバ

すき昆布を上にのせる具材として使用したビビンバ

醤油ベースに甘味を加えて、ご飯にも合う濃い目の味付けに!

最後に胡麻を加えました

ほうれん草や鶏むね肉、キムチもトッピングします

すき昆布入り餅巾着

すき昆布、ニンジン、小女子、お餅、卵

たくさんの具材が入った巾着を醤油ベースで煮ていきます

すき昆布入りだし

すき昆布とナスやミョウガ、きゅうりやおくらを入れ

豆腐にかけていただきます

プリン

普代の昆布の粉末を入れたプリン

抹茶のようなキレイな緑色です

完成した料理を試食です

意見を出し合い、今後の改善点を話し合います

問題点を改善し、すき昆布の調理方法や使い道が広がると

もっともっとすき昆布の魅力が伝わると思います!

普代村のお母さん達の知恵は無限ですよ♪

是非、ご家庭でも挑戦してみてください☆

ぶらふだいのトップへ戻る